1 목재의 특징
1) 목재의 장단점
- 가볍고 취급 및 가공이 쉽다
- 밀도에 비해 강도가 크다.(비강도가 강재에 비해 크다)
- 열, 음, 전기에 부도체이다.
- 열팽창계수가 작다
- 탄성과 인성이 크고 진동을 잘 흡수한다.
- 불이 잘 붙는다.
- 재질과 강도가 균일하지 못하다
2) 목재의 성분과 조직
- 목재의 성분 : 셀루로우스(60%), 리그닌(20~28%)
- 목재의 조직
* 심재 : 암색빛, 수분이 적고 질량이 크고 강도 및 인성이 높다
* 변재 : 수피에 접하여 밝은색, 수액의 전달 양분의 저장등의 역할 수행
3) 목재의 일반적 성질
- 인장강도 > 휨강도 > 압축강도 > 전단강도
* 목재를 인장재가 아닌 압축재 휨부재로 사용하는 이유는 옹이마디가 있고 나이테의 접선방향 인장강도가 적다
- 기건비중
- 진비중
- 절대건조비중
4) 함수율
- 기건재 함수율 : 15% 평균, 섬유포화점은 25~30% 수준
- 섬유포화점 : 포화점 기준으로 적을경우 강도가 증가하고 탄성이 감소하나 포화점 이상시 강도변화 크지 않음
- 목재의 재질변동(수축, 팽창)은 섬유포화점 이하에서 발생
2 목재의 채취 및 가공
1) 벌목 : 가을과 겨울사이에 함(수분변화에 따른 변형이 적음)
2) 건조(Seasoning)
- 성질 : 목재의 수축균열을 막고, 강도 및 내구성을 증진함
- 관리 : 균류에 의한 부식을 방지
- 유통 : 중량경감으로 운송과 취급이 용이함
3) 건조법
① 자연건조법(Natural seasoning)
- 공기건조→가장많이 쓰임
- 침수법(Water seasoning)
② 인공건조법
- 훈연법
- 증기법
- 열기법
- 자비법(Boiling seasoning)
3 목재의 관리
1) 목재의 결함
① 옹이
② 입피 : 나무껍질이 속으로 파들어가는것 외부충격에 의함
③ 파열 : 외부의 충격, 날씨, 해충에 의함
④ 만곡(비틀림)
2) 목재의 부식
① 발생원인
- 온도와 습도
- 균류에 의한 부식 : 균은 20~30도 에 최적으로 번식, 습도 85%최적 내려갈수록 저감
② 방지법
- 표면처리법
- 방부제 주입법
3) 목재의 열에 대한 관리
- 열전도율 및 열팽창율이 극히 낮음→내화성 낮음
- 온도에 따른 거동
* 100℃ : 수분증발
* 180℃~ : 열분해에 의한 인화발생
* 270℃~ : 착화점
* 400℃~ : 발화점