건축건설공학/건설플랜트

건축재료 목재

the artisan 2021. 2. 17. 05:00
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1 목재의 특징
 1) 목재의 장단점
  - 가볍고 취급 및 가공이 쉽다
  - 밀도에 비해 강도가 크다.(비강도가 강재에 비해 크다)
  - 열, 음, 전기에 부도체이다.
  - 열팽창계수가 작다
  - 탄성과 인성이 크고 진동을 잘 흡수한다.
  - 불이 잘 붙는다.
  - 재질과 강도가 균일하지 못하다
 2) 목재의 성분과 조직
  - 목재의 성분 : 셀루로우스(60%), 리그닌(20~28%)
  - 목재의 조직
   * 심재 : 암색빛, 수분이 적고 질량이 크고 강도 및 인성이 높다
   * 변재 : 수피에 접하여 밝은색, 수액의 전달 양분의 저장등의 역할 수행


 3) 목재의 일반적 성질
  - 인장강도 > 휨강도 > 압축강도 > 전단강도
   * 목재를 인장재가 아닌 압축재 휨부재로 사용하는 이유는 옹이마디가 있고 나이테의 접선방향 인장강도가 적다
  - 기건비중
  - 진비중
  - 절대건조비중

 4) 함수율
  - 기건재 함수율 : 15% 평균, 섬유포화점은 25~30% 수준
  - 섬유포화점 : 포화점 기준으로 적을경우 강도가 증가하고 탄성이 감소하나 포화점 이상시 강도변화 크지 않음
  - 목재의 재질변동(수축, 팽창)은 섬유포화점 이하에서 발생

2 목재의 채취 및 가공
 1) 벌목 : 가을과 겨울사이에 함(수분변화에 따른 변형이 적음)
​ 2) 건조(Seasoning)
  - 성질 : 목재의 수축균열을 막고, 강도 및 내구성을 증진함
  - 관리 : 균류에 의한 부식을 방지
  - 유통 : 중량경감으로 운송과 취급이 용이함
 3) 건조법
  ① 자연건조법(Natural seasoning)
   - 공기건조→가장많이 쓰임
   - 침수법(Water seasoning)
  ② 인공건조법
   - 훈연법
   - 증기법
   - 열기법
   - 자비법(Boiling seasoning)​

​3 목재의 관리
 1) 목재의 결함
   ① 옹이
   ② 입피 : 나무껍질이 속으로 파들어가는것 외부충격에 의함
   ③ 파열 : 외부의 충격, 날씨, 해충에 의함
   ④ 만곡(비틀림)

 2) 목재의 부식
   ① 발생원인
    - 온도와 습도
    - 균류에 의한 부식 : 균은 20~30도 에 최적으로 번식, 습도 85%최적 내려갈수록 저감
   ② 방지법
    - 표면처리법
    - 방부제 주입법

 3) 목재의 열에 대한 관리
   - 열전도율 및 열팽창율이 극히 낮음→내화성 낮음
   - 온도에 따른 거동
     * 100℃ : 수분증발
     * 180℃~ : 열분해에 의한 인화발생
     * 270℃~ : 착화점
     * 400℃~ : 발화점

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